[BTS] Ça ripaille pas mal à Paris…
Avant de passer enfin à table1 le jeudi 15 MAI 2025, les étudiants de 1ère et 2ème années MEC en apprentissage ont pris des « Bouillons de cultures » lors de leur séjour à Paris du 19 au 21 mars 2025. La brigade (composée des chefs cuisiniers et de leurs seconds, M. Kaptan, M.Michelutti, M. Hadouri et Mme Beaux) avait concocté un menu complet pour les 25 convives avec trois visites de chantier dont le premier téléphérique urbain d’île-de-France (Cf.Photo), trois visites culturelles et trois restaurants emblématiques. Même si l’exposition au Grand Palais de la tisseuse Chiharu Shiota a laissé la plupart des étudiants perplexes, la découverte d’un autre lieu culturel hybride « Le Food Court Ground Control » a permis un bon et beau moment de convivialité à table (Cf.Photo et article** rédigé par une étudiante de 2ème année Clara L.). Nos étudiants ont également dîné dans le « lycée d’application hôtelier Guillaume Tirel » où nous avons pu apprécier les arts de la table, le service à la française et un tartare au thon prometteurs…Petite distinction spéciale pour « le Bouillon Chartier » des Grands Boulevards (Cf.Photo). Une recette traditionnelle. D’abord la file d’attente raisonnable, les verrières et le style Art nouveau, le menu frais du jour, le serveur sympathique et virtuose puis le ballet des clients aussi variés que les plats proposés à la carte, le meuble à tiroirs dans lequel les convives déposaient leurs serviettes et enfin le bouillon à un euro, des poireaux à la vinaigrette, un bœuf bourguignon et un gratin (dauphinois), un saint-marcellin, une mousse au chocolat et une île flottante et un café et du vin.... De quoi ravir tous nos sens pour une vingtaine d’euros. Nous étions repus et contents de rentrer à l’Auberge de jeunesse tellement « on se dormait dessus » ! Cependant certains étudiants ont voulu profiter de leur soirée et en voyant leurs têtes au petit déjeuner, ils n’y sont pas allés avec le dos de la cuillère.
Nous remercions encore la direction du Lycée, M. Janin-Gadoux et Mme Mollard sans qui ce savoureux séjour n’aurait pas été possible.
1 = intitulé du thème de Culture générale et Expression au programme du BTS
C.Beaux, professeure en CGE